2025.02.22
令和6年度に佐賀牛ブランド誕生40周年を迎え、JAグループ佐賀畜産振興協議会は、
令和7年2月16日に多久市の佐賀県高性能食肉センターKAKEHASHI(かけはし)において、
佐賀牛40周年記念第27回佐賀牛枝肉共励会を開催した。
JAクループ佐賀肉牛の肥育技術の確立と肉質向上ならびに
「佐賀牛」「佐賀産和牛」の銘柄確立を目的に開催し、
県内外からの購買者および生産者が約200人が集まった。
出品頭数は、黒毛和牛79頭。共励会への購買社数は42社、競り方式での開催は今回で22回目となる。
出品された全体の成績は、
5等級の発生率が97.5%、4等級以上では100%。
佐賀牛(4等級BMS№7以上)の発生率は98.7%
平均枝肉重量531.0㎏(去勢542.7㎏、雌504.0㎏)
平均BMS№10.9(去勢11.3、雌10.1)と肉質等級の優れた枝肉成績であった。
入賞和牛の結果は次のとおり。(敬称略)かっこ内はJA名。